SSHベトナム海外研修2日目報告

• SSHベトナム海外研修2日目報告

生徒達は全員元気にしております。生徒18名は、本日は「グローバルユニット」と「サイエンスユニット」各9名ずつに分かれての研修です。
 「グローバルユニット」はハノイ市内のドゥンラム村へ行き、キン族の一般的な家の家屋調査と、平地の池に生息している淡水魚調査と水質調査を行いました。また、時間に余裕があったので、市内のホーチミン廟の見学をし、市民の憩いの場所であるホアンキエム湖を散策しました。
 一方、「サイエンスユニット」は片道3時間かけて、タイビン省のホン(紅)河の河口デルタを訪れました。ベトナム戦争の枯れ葉作戦で壊滅的な被害を受けたマングローブ林再生の様子と、逆にエビや魚の養殖場建設のためにマングローブ林が破壊されていく様子を知る研修を行いました。「ベトナムを理解し、グローバルマインドを身につける」という目的に違いはありませんので、20;00からのミーティングでは、お互いの研修内容と成果の共有化に努めました。
 明日はいよいよ、研修最大のミッションであるグエンシュ高校との国際交流事業です。怠りない準備で、明日に備えたいと思います。