SSHベトナム海外研修3日目報告

• SSHベトナム海外研修3日目報告

生徒達は全員元気で、体調に問題はありません。本日、生徒18名は、姉妹校グエンシュ高校との交流に臨みました。
 9:00すぎに学校に着いて、11NS4クラスの生徒29名と合流し、校内を案内していただいた後、交流式が始まりました。記念品を交換して、本校の英語プレゼンテーションとパフォーマンスを披露した後、グエンシュ高校側の交流メニューが行われました。
 本校のプレゼンテーションは春から準備をしてきたもので、日本の紹介・奈良の紹介・SSHの紹介と続き、最後に自分たちの課題研究を紹介しました。約30分間の発表でしたが、昨夜遅くまで練習をした甲斐があって、緊張感を乗り切ることができました。また、パフォーマンスも大変素晴らしかったと評価して頂き大変うれしく思いました。
 午後には最初に昼寝の時間があり、ビックリしましたが、その後、英語の授業に参加しました。授業でのベトナムの生徒の積極性には大変驚きましたが、多くの生徒さん達と交流を深めることができました。また美術の授業に参加し、共同でアート作品の制作を行いました。
 放課後はバディ生徒と一緒にBigCというスーパーマーケットに2時間程度ショッピングに出かけました。ベトナムでの買い物を一緒に楽しめたことは、とてもいい思い出になりました。
 交流の仕上げは、iSUSHI RESTAURANTで本校主催の夕食会です。最初は聞き取りにくかった英語の発音が、この頃になるとよく聞き取れるようになりました。自分の意志を伝えられるようになった喜びと、別れが近づいた切なさが入り交じり、大変盛り上がった夕食会になりました。グエンシュ高校の皆さんにお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。