SSHベトナム海外研修4日目報告

• SSHベトナム海外研修4日目報告

生徒達は本日も元気で、体調に問題はありません。本日、生徒は、「グローバルユニット」と「サイエンスユニット」各9名ずつに分かれての研修です。
 「サイエンスユニット」は片道3時間かけて、ホアビン省タンラック郡ナムソン村に入り、標高1,000mの村で営まれている持続可能な完全循環型の生活を学びました。採集した50種あまりの植物のほとんどが薬用食用建築材料等の有用植物として利用されていることを知り、驚きました。
 「グローバルユニット」はタンロン遺跡を見学した後、鹿島建設ハノイ営業所を訪れて、昼食の後、蓬莱所長様と平須賀様からご講義をいただきました。次にハノイ工業団地内のあけぼの化成を訪れ、高崎社長様から講義をいただいた後、工場内を見学しました。ベトナムへ進出して企業展開をする理由や経営のノウハウ、海外での生活の様子をうかがい、自分の将来を考える大きな機会になりました。
 明日はいよいよ研修の最終日です。 「サイエンスユニット」はバビ農園で、「グローバルユニット」はハノイ工科大学での交流と教育訓練省を表敬訪問します。ご報告は帰国後にさせていただきます。