卒業式後、最後のホームルームが行われました

• 卒業式後、最後のホームルームが行われました

1月30日(水)卒業証書授与式終了後、保護者の皆様も一緒に参観する中、各クラスで最後のホームルームが行われました。
 まずは担任の先生から卒業アルバムや記念品が配られました。あるクラスでは卒業アルバムをクラスメートと見ながら「懐かしいな。この写真」という話に、先生から「まだ懐かしいって言うのは早いで」と言われ、笑いが起こっていました。
終始和やかな雰囲気の中で、式場で預けていた卒業証書が、一人ひとりに担任の先生から手渡されました。受け取った生徒は、みんなに学校への思い、クラスメートへの思い、そして担任の先生への思いを語りました。
各担任が、それぞれクラスの生徒に思いを伝えました。「こうしてみんなと無事に卒業の日を迎えられて、先生はすごく嬉しいです」、「勉強だけではなく、自分自身をもっともっと磨いてほしい。そしてこれから長い人生ですが、自分で納得できる道をぜひ見つけてください」「もう一度過去に戻れたら、間違いなくこのクラスの担任になりたいと思います。本当にありがとうな。みんな。」などといった先生の言葉に、生徒はしんみりと聞き入っていました。
 生徒たちからは先生に自分たちで用意した花束とプレゼントが手渡され、先生を囲んでの記念撮影などを撮りながら別れを惜しんでいました。
 ホームルーム後、クラブ部室やグラウンドなどで、クラブの後輩たちによる送別会が行われました。