源氏物語演習の番外編を実施しました。

• 源氏物語演習の番外編を実施しました。

2月8日(金)、矢田山縦走のあった午後、大教室では源氏物語演習の番外編として国語科の笠原教諭による特別講座が開かれました。
 2011年に上映された『源氏物語-千年の謎-』(生田斗真主演)のDVDを使用した講座で、映像を見ながら、笠原教諭による解説が入ります。参加した生徒は普段この演習を受けている高校2年生だけでなく、高校1年生や中学2年生の生徒も参加していました。生徒達は矢田山縦走で疲労した身体を休めつつ、古典の世界に浸っていました。参加した生徒からは、「普段古文で学んでいる内容を確認できてよかった」という声や「今の私たちの生活と違う平安時代の文化を理解することができて、参加して良かった」という声が聞かれました。