第2回 奈良学塾を開催しました。

• 第2回 奈良学塾を開催しました。

2月9日(土)本年度 2回目の奈良学塾が開催されました。テーマは『消えるボールペンの科学と消える墨汁作り』です。講師はおなじみ、本校理科教諭の工藤博幸教諭です。受講される小学生のみならずワクワクしている保護者の方も多く見受けられました。本校の中学生高校生も、補助で実験の手伝いをしました。
 まずは消えるボールペンの話。紙に書いた文字がどのような仕組みで消えるのか、という説明からスタート。巷でも販売されているフリクションなどのペンは消えているのではなく、実際は摩擦熱を利用して『見えなくなっている』という仕組みで、実は温めると消えてしまうという特徴をわかりやすく説明いただきました。その実証として、文字を書いた場所にホットプレートを当てると書いた文字が消えてしまい、子どもたちもびっくりした様子でした。その後、コールドスプレーで消えた場所を冷やすと再び文字が出てきました。目からウロコの発見に子どもたちも驚きの声をあげていました。
 次に「消える墨汁の謎」です。実験で使用した墨汁やイソジンの中には『ヨウ素』という成分が入っており、水に溶けている時は茶色ですが、ビタミンCを混ぜると色が消えるという実験です。イソジンをふりかけたぞうきんにビタミンC入りの飲料をふりかけてこすると見事に汚れが落ちびっくり!市販の柑橘系のジュースでどれが一番消えるのかクイズなどあり、笑い声で包まれました。
 最後に先生がテレビ大阪でテレビ出演されている『おでかけ発見バラエティ かがくdeムチャミタス!』の紹介をして、終始笑い声が絶えない楽しい講座が終了となりました。毎回リピーターで参加されている坂本さん親子は、工藤先生のファンで、『毎回身近なものを使った実験で、家でも簡単にできるので楽しいです。』と講座の面白さを伝えてくれました。参加いただきました小学生ならびに保護者の皆さま、お越しいただきありがとうございました。