第31回矢田山縦走を実施しました

• 第31回矢田山縦走を実施しました

2月8日(金)、本校の伝統行事である矢田山縦走を行いました。
 松尾校長より「走っても歩いてもいいので自分のペースで頑張ってください。帰ってきたら育友会の皆様が豚汁を用意してくださっていますので、楽しみにしてください」と挨拶があり、準備体操をした後、各クラス1分ずつずらしてスタートをしました。
 毎年恒例の応援の旗は、本校マスコットキャラクターやたぴょん・ほたらんが応援しているように書き込める旗になっています。応援されている保護者の皆様はお子様に、当日見学した生徒は同級生に、それぞれメッセージを書いて応援しました。
 学校を出た後は松尾山方面のどこまでも続く上り坂を越え、山に入ってからも頂上付近までひたすら上へ上へと駆け上がっていきます。各ポイントには教員が立ち応援します。山登りのコースを勢いよく走り抜ける生徒もいれば、友達同士で助け合って1歩1歩進む生徒もいました。最も速かった男子生徒(高校2年生の東優大くん)は56分00秒、女子生徒(中学3年生の増田優歩さん)は1時間8分59秒で、総合1位を獲得。レースを見守っていた応援の保護者や教職員から大きな拍手をもらいました。
 食堂では育友会の皆様がご準備くださったおにぎりと豚汁をいただきました。沿道で長時間応援いただきました保護者の皆様も誠にありがとうございました。