自転車安全運転講習会を実施しました(中3)

• 自転車安全運転講習会を実施しました(中3)

2月22日(金)の3・4限、郡山警察署交通課から講師をお招きし、大教室にて中3生全員を対象にした自転車安全運転講習会を実施しました。
 次年度から自転車を利用して登校しようとしている者はもちろん、平素の生活で自転車を利用している者も、この講習会で学んだことを活かして交通安全に心掛けてくれることを願っています。
 まず、生徒が前に出て実際に自転車を使い、走行する前に行うべき整備について学びました。サドルの高さは自分の身長や足の長さに合っているか、ハンドルが前輪と直角になっているか、ブレーキは前後ともよくきくか、タイヤの空気圧は大丈夫か、チェーンは緩んでいないかなどを再確認しました。普段は点検をしないままで自転車にそのまま乗る人が多いようですが、ブレーキがききにくいなど整備不良が原因で事故を招くことがあることを伝えられました。
 また、自転車に乗る人の不注意による自転車事故を避けるために、しっかりと交通ルールを守ることが、結果として乗る人の命を守ることになることを話していただきました。ルールを守らないことで起こる自転車によるトラブルは、自分自身が危険に遭遇するだけではなく、歩行者と衝突するなどの事故を起こし、大変なことになる可能性もあることもよくわかりました。さらに自転車は法的には「軽車両」であることも教えていただきました。その後、自転車のトラブルと、それを回避する方法について、わかりやすく説明をしたDVDを見せていただきました。
 今日の講習会に出席した中学3年生の生徒が高校に上がれば、いよいよ自転車通学が認められます。その時はもちろん、自宅の周辺で自転車を利用する時も、今日の話を常に思い出しながら、安全に自転車利用をしてもらいたいものです。