第9回ビブリオバトルを開催しました

• 第9回ビブリオバトルを開催しました

5月29日(水)の放課後、図書室では第9回ビブリオバトルを開催しました。今回は中1、中2の各クラス図書委員によるクラス対抗戦です。ビブリオバトルとは、バトラー(発表参加者)が各自で選んできた本の紹介を行い、発表終了後に「どの本を一番読みたくなったか?」を聞き手が投票。最多票を集めたものを『チャンプ本』とする「知的書評合戦」のことです。今回も発表する生徒がそれぞれお気に入りの一冊を持ち寄り、本と出会ったきっかけやあらすじ、感銘を受けた点など本の魅力や、その本を人生のアドバイスとして役立てた経験なども取り入れながら紹介しました。中には人前で話をすることに慣れていない生徒もおり、思った通りに本の魅力を伝えられなかった場面もありましたが、参加した図書委員全員が、発表している仲間を温かく見守りながら和やかな雰囲気で書評合戦が繰り広げられました。
 今回、選ばれたチャンプ本は、中学1年の中野友葵さんが紹介した『精霊の守り人』(上橋菜穂子著)です。
 中野さんには記念品の図書カードが松尾校長から授与されました。参加した生徒からは、「すごく楽しかったので、次回は優勝したい。」「自分が紹介した本以外にも読みたい本ができた。」などの声が聞かれました。紹介された本は以下の通りです。

君と漕ぐ ながとろ高校カヌー部 武田綾乃/著 新潮社
ロビンソン・クルーソー デフォー/作 海保真夫/訳 岩波書店
地球温暖化を考える 宇沢弘文/著 岩波書店
妖怪アパートの幽雅な日常 香月日輪/著 講談社