避難訓練を実施しました

• 避難訓練を実施しました

6月20日(木)、避難訓練を実施しました。今年は地震を想定した訓練です。
 避難訓練を前に、シェイクアウト、①「DROP!まず低く」、②「COVER!頭を守り」、③「HOLD ON!動かない」の3つの安全確保行動を教室内でできるようにしました。
 6時間目の終了直前に校内ではサイレンが鳴り、大きな地震があったという想定で、まず1分間の安全確保行動を実施しました。その後、地震が収まったという放送がなされ、生徒全員が大グラウンドに避難しました。集まったクラスから点呼を取り、座った時点で避難完了です。12分で全員がグラウンドに揃いました。松尾校長が生徒たちに、避難の際には「押さない」「走らない」「しゃべらない」の3つを心がけて冷静に行動するよう伝え、避難訓練を終えました。