矢田南小学校ぱいかじ教室の皆さんが来校されました。

• 矢田南小学校ぱいかじ教室の皆さんが来校されました。

7月17日(水)、保護者懇談期間中の本校に、近隣の矢田南小学校の放課後こども教室「ぱいかじ教室」の皆さんが地域交流活動として昨年に続いて本校を訪問してくださいました。まず初めに、図書館に案内をしました。ぱいかじ教室の子どもたちから、昨年、校舎案内を担当した図書委員の生徒に、直筆の感謝の手紙が手渡されました。今年は図書館での図書委員による学校説明と、本校の工藤博幸教諭による水素ロケット実験。最後は交通問題研究部による屋上庭園での電車ごっこ(チーム分けをしたリレー方式のゲーム)を行いました。参加した子どもたちは、大いに楽しんだと思います。
 「地域との共生」をキーワードに、今後も地元住民の皆様や近隣の学校との交流を通して、地域に貢献し役立つ活動ができる人材を育てていきたいと考えています。