第1回環境研修を開催しました

• 第1回環境研修を開催しました

7月27日(土)、中1生を対象にした第1回目の環境研修を実施しました。今回のテーマは「学ぼう発見しよう里山づくり」で、和歌山大学システム工学部の養父志乃夫先生に講師を務めていただきました。
 はじめに松尾校長が、生徒らに「今回の研修を通して『自然と人との関係』と『環境保全』という2点について考えてほしい」と述べました。研修の前半は、大教室での講義で、養父先生がグラフや写真を使って、生徒らに生きものや環境について説明、地球全体の課題として考えることを述べられました。
 後半は生徒らが実際に本校の里山に入り、屋外研修をする予定でしたが、雨天のため屋内でのプログラムに変更となりました。里山に生息する蝶や棚田での米づくりをテーマにしたDVD鑑賞、クイズを解きながら楽しく昆虫について理解を深める講義、本校の太陽光発電システムについての説明、といった内容で生徒らは知識を深めました。最後はまとめレポートの作成で締めくくりました。