第3回SS出前講義を開催しました

• 第3回SS出前講義を開催しました

9月13日(金)、本校サイエンス館視聴覚室にて第3回目のSS出前講義を開催しました。今回は大阪教育大学から鵜澤武俊先生をお招きし「生物の様々な共生」と題した講義を行っていただきました。
 まず、初めに松尾校長から簡単な挨拶の言葉がありました。本校がスーパーサイエンスハイスクール指定校で、一流の研究者の方に話をしていただく機会に恵まれていることに触れ、できれば憧れをもってほしい、大学を選ぶときの参考になるかもしれないと述べました。
 講義の内容は、生物の共生についての解説でした。2種類の生物が共生するとき、「両方が利益を得る」「片方だけが利益を得る」「お互いが不利益をこうむる」といった基本的な変化について写真入りのスライドを用いて鵜澤先生が詳しく説明。生徒たちは熱心にメモをとりながら耳を傾けました。
そして、講義の後は質疑応答の時間です。「共生する時期は決まっているのですか?」や「先生はなぜ共生に興味をもたれたのですか?」など、生徒たちが積極的に質問しました。
 「共生についてまったく知らなかったけれど、写真をたくさん見せてもらえたので、理解しやすかったです」「今まで物理の世界が好きでしたが、今日の講義を聞いて生物も面白いと思いました」と刺激を受けた出前講義になったようです。