第4回SS出前講義を開催しました

• 第4回SS出前講義を開催しました

9月26日(木)、本校サイエンス館視聴覚室にて第4回目のSS出前講義を開催しました。今回は大阪教育大学から久保埜公二先生をお招きし「結晶の構造と性質」と題した講義を行っていただきました。まず、初めに松尾校長から挨拶の言葉がありました。普段は接することがない一流の研究者の話を聞く機会を通じて、科学に対する憧れをもってほしい、また大学の進路選択の参考にしてほしいという言葉が生徒たちに届きました。
 講義は結晶についての解説でした。結晶とは原子・分子が規則的に並んでいる固体を指すという基本の話からはじまり、結晶の規則性やでき方、身近にある結晶の紹介など、いくつかの切り口で、久保埜先生がわかりやすく説明してくれました。写真を載せたスライド以外に、結晶の実物も用意されていて、熱心に観察する生徒もいました。「氷など意外なものが結晶だと教わり、興味が沸きました」「小学生のとき理科の実験で結晶をつくりましたが、今日はその結晶の仕組みについても理解することができて面白かったです」と生徒たちの感想です。