生徒会の立会演説会と投票

• 生徒会の立会演説会と投票

10月8日(火)、本校第1体育館にて、生徒会の立会演説会を行いました。立候補の生徒たちが学校や生徒会に対する自分たちの熱い思いを述べ、また、推薦候補の生徒たちが心を込めた挨拶をして、集まった生徒たちは真剣に耳を傾けました。
まず、トップバッターは生徒会長に立候補した高校1年生の井上陽介君でした。壇上に立ち、生徒会を今まで以上にオープンな場にしたいという思いを伝えました。続いて、副会長や書記などの立候補者もスピーチ。限られた時間で自分の思いをわかりやすい言葉で伝える行為は難しい面もあったと思いますが、明るい表情で一生懸命に取り組みました。そして、演説の後は推薦候補の生徒たちがていねいに挨拶をしました。
立会演説会の終了後は、各教室に戻っての投票作業でした。生徒たちは、新しい生徒会への期待を込めて投票しました。この後、放課後には次期生徒会の新役員が決定しました。新役員たちは、11月に行われる生徒大会から1年の任期で活動し、生徒会運営に携わることとなります。