• 中学3年生を対象に、財務省による「財政教育プログラム」を実施

10月9日(水)、中学3年生を対象に、「公民」の授業の一環として、「日本の財政について~自分の将来のために日本の未来を考える~」をテーマに「財政教育プログラム」を実施しました。
 最初の20分、財務省近畿財務局奈良財務事務所の講師の方から、日本の財政状況についてお話を伺いました。その後、グループにわかれ、財務大臣に就任したと想定して、日本の財政をipadを使ってシュミレートしながら、資料をもとに討議しました。そして、各グループごとに予算案を策定し、発表をおこないました。
 各グループがプレゼンテーションを行い、専門家である近畿財務局の方々から質問・講評をいただきました。合わせて120分の長丁場になりましたが、生徒たちは「主体的・対話的で深い学び(アクティブ・ラーニング)」ができたのではないかと思います。