校内にある棚田で稲刈りを行いました。

• 校内にある棚田で稲刈りを行いました。

10月2日(水)に、校内にある棚田の稲刈りを行いました。本校では、校地内に放置されていた棚田を再生・整備し、環境科学実習の一環として、毎年高校1年生が田植え、稲刈り、脱穀をクラスごとに輪番で行っています。本校で例年育てているイネは、病虫害に強い「農林22号」というコシヒカリの親品種を使用していますが、台風の影響やイノシシによる食害が目立つようになる時期を前に稲刈りをしています。
 最初に講師の先生からイネの刈り方を教わり、それぞれ4人グループを作ってイネを刈る役、刈り取ったイネを束にする役、束にしたイネを運ぶ役に分かれて棚田に入りました。まだぬかるんでいる田んぼに足を踏み入れ、その歩きにくさに苦労している生徒もいれば、スイスイと入っていき手際よくイネを刈り取る生徒も見受けられました。刈り取ったイネを受け取る生徒の中には、体操服を泥だらけにしながら大きな束を運んでいく生徒もいました。今日収穫したイネは、乾燥させてから脱穀の作業に入ります。普段何気なく食べている米ですが、手作業だと大変な過程を経て食卓に上がっていることを、ほんの一端ですが感じることができたのではないかと思います。