近畿大学附属豊岡高等学校のみなさまが来校

• 近畿大学附属豊岡高等学校のみなさまが来校

11月16日(土)近畿大学附属豊岡高等学校の先生と生徒さん5名が、本校の里山見学のため来校されました。
 8月7日~10日の国内研修「コウノトリとの共生研修」のときに兵庫県豊岡市田結地区で一緒に活動したことがきっかけでした。里山の整備、棚田、エコトーンなどを、「コウノトリとの共生(里とヒトとの共生)研修」に参加した本校生徒2名とともに案内させていただきました。最後に里山で栽培しているシイタケを採取してもらいました。気候的にシイタケがまだあまり出ていなかったのは残念でした。里山見学の後は、地学教室で生徒達によるポスター発表や国内研修のときの写真などを見ていただきました。生徒達も、自分の学校の里山を改めて説明することで、学校林への理解が深まりました。近畿大学附属豊岡高等学校のみなさん、ありがとうございました。