SSベトナム海外研修第2日目(報告)

• SSベトナム海外研修第2日目(報告)

12月18日(水)、本日は研修最大の行事である、姉妹校私立グエンシュ高校との交流です。
 朝8:45に学校に到着してバディ生徒と落ち合い、交流式を終えて、グエンシュ高校のパフォーマンスと学校紹介プレゼン→本校の学校紹介と課題研究プレゼン→パフォーマンス披露と順調にプログラムが進み、昼食となりました。4月から準備をしてきたこの発表をスムーズに行うことがででき、生徒達の満足げば顔が印象的でした。この頃にはバディ生徒とも打ち解けて本校生徒は一生懸命自分の気持ちを伝えようと奮闘していました。
 昼食後に設定されている昼寝の時間の後は、サイエンスと社会の授業に参加し、校内での交流を終えました。放課後は、バディ生徒と市内のマーケット「BigC」での買い物でさらに親密度を高め、夕食会に臨みました。和食レストランでの2時間の夕食会はさらにさらに大いに盛り上がりメール交換やfacebookの紹介など、これからの個人交流を約束して、別れとなりました。
 生徒達のプレゼン練習におつきあいいただき、根気よくアドバイスをいただいた、校長先生、学年主任の中堀先生、担任の阪本先生には心から感謝を申し上げます。