ベトナム研修第5日目(最終日報告)

• ベトナム研修第5日目(最終日報告)

12月21日(土)、いよいよ研修最終日です。この日は郊外のドゥンラム村に出かけて、農村環境研修を行いました。ドゥンラム村は、ホン河の南に位置する平地農村で、約300~400年前の建物を残しており、政府が世界遺産の登録を目指している地域になります。
ラテライトという日干しレンガを建築材料にした景観で、キン(ベト)族が暮らしています。
 はじめに、村内のTaiさんのお宅にお邪魔をし、生徒を2班に分けて、1班は家屋調査を、もう1班は水質検査と魚類調査並びに周辺の環境調査を行いました。90分で班を入れ替え、午前中の研修を終えました。実際にそこで生活をされているお宅にお邪魔をし、聞き取り調査や測定を行うことで、庶民の生活実態や工夫、環境への配慮や持続可能な生活とは何かを考えさせられる研修となりました。
 午後は、村内の巡検です。同行講師の谷川先生から教えていただいた、村全体を見渡して建物や道路の空間配置を把握し、村の人々の生活を理解する研修です。こうして大きく村を鳥瞰することで、北にあるホン河の氾濫への備えなどを理解することができました。
 この後、ハノイの市街地に戻り、2時間ほど散策の時間を取り、最後の夕食を終えて、日本への帰路につきました。若干おなかが緩くなった生徒もいましたが、全員元気でベトナムを後にすることができました。
 今回のベトナム研修9期生の保護者の皆様、校長先生をはじめ、学年や関連の先生方には多くのご支援とご協力をいただきました。無事に帰国致しましたご報告と共にお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。