• 卒業式後、最後のホームルームとクラブからの追い出しが行われました

1月30日(木)卒業証書授与式終了後、各クラスで最後のホームルームが行われました。最初に担任の先生から卒業アルバムや記念品が配られました。友人たちとアルバムの写真を見ながら笑い合う声でどの教室も賑やかでした。保護者の方々も教室の後ろに立ち並び、我が子の姿を収めようとカメラを構えます。和やかさの中に少しの寂しさが漂う雰囲気の下、式場で預けていた卒業証書が、担任の先生から1人1人に手渡されました。名前を呼ばれ受け取った生徒は、友人や先生たちへの感謝の気持ちや思い出を、クラスメイトの前で語りました。その後は各担任が、自分の受け持ったクラスの生徒に思いを伝えました。「この先不安になったときも、自分の決めた道を突き進んで欲しい」、「君たちの事が大事で、大好きです」「何かあればいつでも連絡をください。何も無くても会いに来て下さい。あなたたちの幸せを願っています」などといった先生の言葉に、涙を浮かべる生徒の姿も見られました。最後に生徒たちから先生に花束や寄せ書きなどのプレゼントが手渡されました。先生を囲んでの記念撮影を撮り、各クラスでそれぞれの別れを惜しんでいました。
 ホームルーム後、クラブ部室やグラウンドなどで、各クラブごとに、クラブの後輩たちによる送別会が行われました。またクラブに参加していなかった生徒達も、思い思いに自分が過ごした場所に行き、関わった先生方や後輩から送別を受けていました。