第2回奈良学塾「小学生科学教室」を開催しました

• 第2回奈良学塾「小学生科学教室」を開催しました

2月8日(土)、本校第1化学室にて第2回「奈良学塾 小学生科学教室」を開催しました。今回は「チューインガムの科学と液体窒素の科学」と題したテーマでユニークな実験を紹介。参加者は事前にWEBで申込みをされた小学生のお子さんと保護者の方々、講師は本校の工藤博幸教諭でした。
 まず、前半は市販のチューインガムを使って消しゴムを作る実験でした。参加者の方々にチューインガムを渡して、しっかり噛んで「ガムベース」にしてもらいました。そして洗剤を混ぜると消しゴムが完成。洗剤以外の他の物と混ぜる実験なども行い、材料の性質について理解を深めていただきました。また、後半は液体窒素を使った実験でした。液体窒素をテーブルに流して状態を観察したり、マイナス196℃に冷やしたマシュマロを試食したり、様々な実験を紹介。賑わう時間となりました。「科学教室は学校のホームページで見て、以前から参加してみたいと思っていました。今日は子どもがガムの実験を楽しんでいました。先生の説明がわかりやすくていいですね」と参加された保護者から感想が聞かれました。