学校再開の様子

• 学校再開の様子

6月になり、本日から学校での授業が再開され、全校生徒を出席番号の奇数の者と偶数の者にわけての分散登校がはじまりました。
 先週までの分散による登校日では、学年ごとで学年を半数に分け登校、登校していない学年はオンラインでした。今週からは全学年が登校しますが、全学年を2グループに分け交代で登校し、登校していないグループはオンラインで授業を試行的に配信している学年もあります。またクラブ活動の開始や図書館の利用は6月15日(月)を予定しています。
 この日、高校2年生の教室では、ipadを用いたオンラインでの同時配信の授業が行われていました。まだ初々しさが残る中学1年の教室では、数学の授業がおこなわれていました。通常ですと、1人の教員が教壇に立ち指導を行いますが、2人の教員できめ細やかに指導がされていました。
 手洗いの励行、マスクの着用、ソーシャルディスタンスの確保など、学校における「新しい生活様式」を常に意識し、教育活動を継続していきたいと思います。