「志望理由書の書き方」講座の開催

• 「志望理由書の書き方」講座の開催

高校2年生を対象に、「志望理由書の書き方」の講座を行いました。株式会社マイナビの進学進路開発部、工藤久志さんを講師としてお招きし、「志望理由を考える意味」や、「志望理由を書く上でのポイント」などについて指導をしていただきました。新型コロナウィルス感染防止の観点から、講師の先生には、本校にある進路指導準備室から遠隔授業が可能なアプリを使って説明していただき、生徒は自教室で取り組みました。
 その中で、高校時代から大学、就職、転職に至った経緯を自身の経験談を交えて説明してくださり、志望理由を書くタイミングというのは大学進学時だけではないということ、人生の節目において必要なスキルであるということを学びました。また、文章を書くためには、これまでに自身が得た経験や知識が必要であることを知り、日々の生活の中で得る気づきの大切さを感じることができました。
 説明の後、実際に志望理由書を全員が800字程度書き、4人でチェックするというグループワークを行いました。生徒からは「高1の頃から自己推薦を視野に入れていて、いずれは志望理由書を書かないといけないと感じていたので、このような機会があって勉強になりました」といった感想が聞かれました。今回の講座で学んだことをいかし、進路実現に向けて行動してほしいと願います。