ヒトと海との共生研修第1日目報告

• ヒトと海との共生研修第1日目報告

台風一過の10月11日(日)、高校2年生生徒11名はマイクロバス2台に分乗して、一路和歌山県田辺市の、県立天神崎自然公園に向かいました。まだ、海上にはうねりが残っているため、タイドプールでの
実習は断念して、公園内の日和山での海岸性の暖帯照葉樹林研修を行いました。ここは、日本トラスト運動発祥の地として有名で、現在までに対象地の約3分の2を買い上げたそうです。

生徒達は学校林が照葉樹林帯に属することは知っており、校内での研修も実施してきましたが、その学校とは全く異なる海岸性の森林の有りように驚いていました。密林のように暗い林内と樹種の違いに戸惑いながらも、コンパスを使った位置確認の実習や、クリノメーターの使用法実習などをこなし、海食台と海食崖、そして海岸段丘の仕組みについて理解を深めました。

明日は、串本海中公園と太地町立くじらの博物館研修が待っています。みんな元気にしておりますので、どうぞ、ご安心下さい。