防災訓練を行いました

• 防災訓練を行いました

11月5日(木)午後15時15分に地震被害により職員室から出火したという想定の下、防災避難訓練が行われました。目的は火災・地震発生などに際して、身の安全を確保し、迅速に避難できるようにするということです。
 今回の避難訓練は密を避けるという配慮から、従来の全校生徒が一斉に総合グランドに避難し、その所要時間を図るといった形式は取らず、これまで本校での避難訓練に参加していない中学1年生160人と高1理数コースのクラス50人が先生の誘導により、それぞれほたる広場と職員駐車場に避難しました。他のクラスの生徒は各教室においてプリントに基づき「図上避難訓練」が行われました。
 校内に非常ベルと環境文化部の横田先生からの緊急放送が流れると、生徒はスムーズに避難場所へ経路を歩き、図上避難訓練の生徒は放送の指示に従って身の安全を確保する行動をとりました。今までの防災避難訓練と違い、密を避けての実施でしたが、いざという時の自分の行動をしっかり認識できた訓練となりました。