「耐寒自主トレーニング」を行いました

• 「耐寒自主トレーニング」を行いました

1月27日(水)、矢田山縦走に備えた「耐寒自主トレーニング」の第1回を行いました。受験に臨む高3生を除いた全生徒が、自由参加で3周約1kmの総合グラウンドでのランニングに取り組みました。

体操服や部活のユニフォームに着替えた生徒たちがグラウンドに集合し、それぞれのペースで走り始めます。一人の男子生徒に参加した理由を聞くと、「部活の仲間と走ろうと話して来ました。とりあえず10周は走って、プラスもう何周かしたいです」と話してくれました。
 中2生は、体育の授業で矢田山縦走、耐寒自主トレを合計してフルマラソンと同じ42.195kmを走るという目標を掲げています。そのため、今回のトレーニングで少しでも距離を伸ばそうと参加した生徒もいました。

日も暮れ始め、1時間ほどの自主トレーニングは終了し、生徒たちは何周走ったかを互いに話しながら解散しました。友人と3人で参加した中3生の女子生徒は「運動部ではないけど、もうすぐ矢田山縦走があるので、がんばりたいと思って参加しました。今日は10周できました」と話してくれました。
 耐寒自主トレーニングは1月下旬から2月上旬にかけて、今回を含めて全5回行う予定です。