自転車交通安全教室を行いました

• 自転車交通安全教室を行いました

2月18日(木)、中3生を対象とした自転車交通安全教室を実施しました。大和郡山市市民安全課及び郡山警察署交通課より4名の講師をお迎えしました。冒頭では、生徒指導部の北野教諭から「本校においても過去には自転車利用時に事故に遭い、怪我をした生徒がいます。今日は正しい自転車の利用方法を学んでほしい」と話がありました。
 まずはスライドとビデオで自転車の各パーツの機能や道路交通標識の意味合いを改めて確認し、道路状況によって自転車がどこを走行すべきかなど教えてもらいました。また、実際に起きた自転車の加害事故事例をとおして、一瞬の気の緩みや些細なルール違反が大事故につながることを学びました。次に、代表生徒4名が実際に自転車を使って、正しい乗車方法を実践形式で確認しました。講師の丁寧な指導で「乗車時には必ず両ブレーキをかけながら座ること」「右足を地面につけて、周囲を確認してから出発すること」等の手順を実際で学びました。出席した男子生徒は、「今日の講習を受けてみると、自転車の利用法について無知であったと感じました。特に出発時に後方を確認しなければならないことなど、これまで実践できていませんでした。春からは通学に自転車を利用したいので、気をつけて乗りたいです」との感想を述べ、今回の自転車交通安全教室の意義を十分に感じていました。