第43回入学式を挙行しました

• 第43回入学式を挙行しました

4月5日(月)令和3年度 奈良学園中学校・高等学校理数コース入学式を挙行しました。感染症防止策として、会場へご出席いただく保護者の人数を生徒1名につき1名までと限定させていただき、別室にて中継も行いました。
 真新しい制服に身を包んだ新入生たちが第1体育館に入場すると、保護者の皆様からあたたかい拍手で迎えました。奈良学園高等学校理数コースに入学する52名、続いて奈良学園中学校に入学する166名を呼名し、河合保秀校長が入学を許可しました。
 校長は、我が校の校訓である「至誠力行(しせいりょっこう)」と充実した教育環境に触れながら、「出会いを大切にして、豊かな人間性を養ってほしい」そして「常に高い志をもって、挑戦し続けてほしい」と述べました。
 また伊瀨理事長は、「今この時のわくわくした気持ちを忘れないでほしい」と述べ、世界を舞台に活躍できる自主性を持った人間として成長するために「知識だけでなく問題発見能力、問題解決能力を身に着けてください」と新入生を励ましました。学校長と理事長からの挨拶が終わると、新入生代表生徒2名が壇上に上がり、宣誓署名を行いました。
 続いて在校生を代表し、生徒会長が歓迎の言葉として「卒業する時どんな人間になっていたいのか、理想とする自分の姿を掴み、日々の小さなことからの学びを大切にしてほしい」と述べて入学を祝いました。
 最後に新入生の代表者が「日々の勉強も、経験したことのない行事や学校生活も楽しみです。あたたかいご指導をよろしくお願いいたします」と挨拶しました。CDによる校歌紹介をして閉式となりました。