• スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会 第1部に参加しました。

8月5日(木)、神戸国際会議場で行われた「令和3年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会 第1部」に、高校Ⅲ年生の生徒3名が参加しました。この発表会は、全国のSSH校が一堂に会して2日間のポスターセッションを行う場でしたが、感染症対策のため、今年度は分野ごとに分かれて、1日ずつ行われることになりました。
 本校は生物B(植物•農学)分野に「校内サギソウ(Habenaria radiata)群落の送粉者の研究」でポスターセッションを行い、午前の部、午後の部を通して、発表をしてご意見をいただいたり、他校の発表を聞かせていただいたりと、充実した一日を過ごすことができました。この研究班は、昨年度も研究発表会に出場する予定としておりましたが、感染症拡大防止のために全体で集まって行われるいろいろな発表会が中止やオンライン開催となってしまい、なかなか対面での発表の機会に恵まれなかったのですが、2年越しの機会を十分に楽しみ、全力を尽くせたようです。
 また、午後の全体会において、本校の研究が生物B分野の代表に選ばれ、8月20日(金)に行われる第2部のプレゼン発表に進むことになりました。大舞台に向けて、生徒たちもさらに気を引き締めてがんばって参ります。