サギソウの研究が「文部科学大臣表彰」に選ばれました

• サギソウの研究が「文部科学大臣表彰」に選ばれました

8月20日(金)、オンラインにて行われました「令和3年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会 第2部」に、高校Ⅲ年生の生徒6名が参加しました。先日行われた第1部で、各分野の代表校として全国SSH校から選ばれた6校が、10分間のオンライン上でのプレゼンテーションを行うものです。第1部は各校で生徒3名までの参加と制限がありましたが、第2部は本来の研究班の6名全員が役割分担をして参加しました。
 発表に際し、生徒たちは、事前にいろいろな先生に発表を見てもらい、ポスター発表とプレゼン発表の違いを理解しながら、修正点を直していきました。また、10分間の発表にもかかわらず、質疑応答にすばやく的確に答えられるように100枚以上のスライドを作成していました。午前中に全6校の発表が終わった後、午後の表彰では、本校の「校内サギソウ(Habenaria radiata)群落の送粉者の研究」が文部科学大臣表彰の栄冠を勝ち取ることができました。
受賞の際の講評では、継続的な研究でありながら今年度も発展的に取り組めている点、自分たちの研究と先行研究との違いなども明確にできている点を評価していただいた一方、統計的な比較を適切にしてほしいなどの課題もいただき、次年度以降の研究につなげていきたいと思います。生徒たちは受賞後のインタビューで、「8年にわたる研究において、先輩方が残してくれた詳細なデータがあったことが今回の受賞につながったと思います」と述べていました。ていねいな分析を行うには、まずは詳しいデータが必要だということを、身をもって感じたようです。これから生徒たちは目標を大学受験に向け、その先に進んでいくことになりますが、この経験をいろいろな場面で役立てていってほしいと思います。

◆9月10日(金)の奈良新聞朝刊に掲載されました。

20210910奈良新聞朝刊「SSH生徒研究発表会文部科学大臣表彰」 (2).jpg