高校入試説明会を開催しました

• 高校入試説明会を開催しました

11月6日(土)午前、受験希望者とその保護者の皆さま、約300名の方々にご来校いただき、高校理数コースの入試説明会を開催しました。
 受付にて資料配布の後、開始までのあいだ、DVDにて本校の紹介を行いました。また、配布資料に添えて本校がとりあげられている、当日付の奈良新聞をお渡ししました。渡邉教頭が資料説明を行った後、河合校長より、本校の教育方針として、入学する生徒達には力強く未来を創造するための豊かな「人間力」を養い、バランスのとれた人として成長をしていってもらいたいと挨拶がありました。また、本校は、文部科学省よりSSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)に認定されており、高校での探究活動が大学入試においても重視されていることをふまえ、生徒自らが探究したことを言語化し発表する活動に力をいれていることについてもお話しました。
 つぎに、学校生活についての説明を入試広報部の岡田教諭より行いました。本校は自然に恵まれ、校内に居場所の多い学校であることや、入学してからの学習の道筋について説明しました。また、コロナ禍の中、生徒達が主体的に、遠足や文化祭などの学校行事を、どうすれば安全に行えるかを考えて行った様子も紹介しました。また、SSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)としての活動についてスライドで紹介し、生徒には在学中に自分の興味のもてる分野を見つけてくれることが教員の願いであることをお話しました。英語教育については多読が大事であることを重視し、図書館に洋書をたくさん用意していることや、留学生との交流プログラムについても紹介しました。
 教務部部長の吉田教諭からは、高校入試の各教科についての詳細な説明を行いました。最後に、入試広報部の高橋部長より、入試日、試験場所、出願方法などについての説明を行いました。
 以上で入試説明会を終了し、ご質問のある受験希望者と保護者の皆さまには個別に対応させていただきました。