中学校入試説明会を開催しました

• 中学校入試説明会を開催しました

11月6日(土)午後、約120名の受験希望者の保護者の皆さまにご来校いただき、中学入試説明会を開催しました。受付にて資料配布の後、開始までのあいだ、DVDにて本校の紹介を行いました。また、配布資料に添えて本校がとりあげられている、当日付の奈良新聞をお渡ししました。
 資料の説明の後、河合校長から本校の教育方針として、入学する生徒達には力強く未来を創造するための豊かな「人間力」を養い、バランスのとれた人として成長をしていってもらいたいと挨拶がありました。入試広報部の前田教諭より、特進コースと医進コースの説明を行い、コロナ禍でも「学びを止めない」ために、校内での感染対策に力を入れ、現状では国内に限定されますが。研修などで経験値を上げる機会があり、生徒自身が将来の進路を考えられる材料を積極的に与えていることや、海外に行く代わりに、オンラインで英語での海外の人達への研究発表の機会を設けたりしていることをお話しました。また、そういった活動に必要な英語力を伸ばすために本校が行っている、英語でのディスカッションなどのエンパワーメント・プログラムについても紹介しました。また、生徒達が主体的に、どうすれば感染対策をして遠足や文化祭などの学校行事を安全に行えるかを考えて行った様子も紹介しました。
 つぎに、教務部部長の吉田教諭からは、出題方針についての説明を行いました。最後に、入試広報部の高橋部長より、入試日、試験場所、出願方法などについての説明を行いました。
 以上で入試説明会を終了し、ご質問のある保護者の皆さまには個別に対応させていただきました。