サギソウ研究の6名が奈良学園栄誉賞を授賞しました。

• サギソウ研究の6名が奈良学園栄誉賞を授賞しました。

11月26日(金)、令和3年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会にてサギソウの研究で文部科学大臣賞を受賞したサギソウ研究班の生徒が、奈良学園の中でも目覚ましい活躍した方に授与される奈良学園栄誉賞授賞式が行われました。栄誉賞の授賞式に臨んだのは、三輪実起さん、高濱嘉樹さん、吉田花歩さん、小瀬川光一さん、梅本明里さん、北川慶典さんの高校3年生6名です。伊瀬理事長から功績を讃え表彰状と楯、副賞が授与され、「これからさらに勉強に研究に励んでください」と言葉がありました。受賞者を代表して三輪実起さんから「奈良学園でしかできない研究でした。今後も研究を後輩に受け継いで行きます」と謝辞がありました。
サギソウの研究については8年間もの先輩から綿々と受け継いで来たテーマであり、その成果は文部科学大臣表彰という形で評価されたと言えます。