稲刈り

• 稲刈り

10月23日の土曜日,高1のC組とD組の生徒達が稲刈りを行いました。鎌の扱い方や稲の束ね方,稲架(はさ)掛けのコツなどを教わりながら,収穫作業に汗を流しました。
 はじめは,まだ水の残る田んぼに素足で入るのも恐る恐るでしたが,慣れてくるにしたがいワイワイと楽しげに作業をしていました。3人一組となり,交代で稲を刈ったり,協力して稲の束をくくったり,稲架掛けをしたりと,だんだんと手際も良くなっていきました。稲架掛けでは稲の束をあえて均等に分けず,大きい側と小さい側を互い違いに掛けていくことでずれにくくなることを教えてもらいました。例年よりも実りが多いとのことでしたが,すべて刈り取ることができました。「農作業」と呼べるほどの本格的なものではありませんが,生徒にとっては初めての体験であり,稲刈りの大変さや収穫の喜びを実感してもらうことができました。