• SSH運営指導委員の先生方によるポスター発表指導を受けました

6月4日(土)、高3生4人による「サギソウは蜜を再吸収するのか」についてのポスター発表を行いました。今回の発表は、8月に開催されるSSH生徒研究発表会に向けて、SSH運営指導委員の先生方に指導していただくのが目的です。

前半は山本奈央さん、後半は阿部航大君が発表を担当しました。
 発表後、SSH運営指導委員の先生方からは、「結論に至るまでの議論を発表時に明確にしてほしい」、「他の研究者が同じ研究実験を行っても同一の結果が導き出される再現性が重要なので、いつどこでどうしたかという情報を資料にも記載し、詳細に報告してほしい」、「仮説、引用文献を明確に示し、先輩達が残した実験データを活用、実験の新規性の部分を明確にし、自分達の実験結果にフォーカスしてまとめてほしい」などの指導をしていただきました。

さらに、「今後も体系立てて調べ、探究学習の面白さをもっと極めてほしい」との激励をいただきました。

SSH運営指導委員の先生方からの指導をしていただいた後、今回、発表を担当した阿部航大君は、「SSH運営指導委員の先生方から、内容について、体系的に指摘をしていただいたことによって、気づきがたくさんありました。それらのことを改善し、チームで協力して、より完全な研究発表に仕上げて行きたいと思います。」と、8月のSSH生徒研究発表会の本番に向けての抱負を語ってくれました。