進路講演会・保護者会を行いました

• 進路講演会・保護者会を行いました

6月8日(水)、高校3年生の保護者を対象に「進路講演会」と「保護者会」を開催しました。

「進路講演会」では駿台予備学校 大阪南校から講師をお招きし、「大学入試の現状と今後の学習について」と題してご講演いただきました。近年の大学受験における大学入学定員の推移や系統別の志願状況、コロナ禍の影響、共通試験の現状など、さまざまな角度から解説していただきました。また、受験勉強中のスマホ使用時間など、合格者の生活習慣についてもご説明がありました。

「保護者会」では一学期中間試験での成績表をお返ししました。各教科担任から、これからの授業や補習の内容、時間の使い方など、大切な時期に向けて本校としてのバックアップ体制についてご説明いたしました。生徒たちが自身の進路を見定め、伸び伸びと全力を発揮できるよう、教職員一同取り組んでまいります。