日本植物学会の高校生ポスター発表に参加しました

• 日本植物学会の高校生ポスター発表に参加しました

9月17日(土)、京都府立大学下鴨キャンパス歴彩館で開催された日本植物学会第86回大会・高校生ポスター発表に高校2年生3名が参加しました。
 今回は「里山の循環をより良く~キノコは食べるダケじゃない~」という研究の経過発表で参加し、さまざまな研究者の方に見ていただいて助言をいただくことができました。また、他校から参加したチームにも同様のテーマで研究されている学校もあり、研究発表
を見せてもらいながら交流することもできました。期せずして、大学院生として学会に参加していた本校卒業生の先輩も発表会場に足を運んでくれ、アドバイスもいただきました。
 フラッシュトークなど、普段のポスター発表ではなかなか経験できない発表も体験でき、生徒たちにとっても励みになりました。まだまだ研究途上ですが、これからの進捗に期待しましょう。