奈良学カフェ2022を行いました。

• 奈良学カフェ2022を行いました。

10月1日(土)、奈良学園中学校・高等学校の地学教室で行われた今回の奈良学カフェは、「卒業生による建築に関する講義」と題して卒業生である大手ゼネコン設計部にお勤めの竹村優里佳さん(本校29期生)をお招きし、お話を伺いました。建築に興味のある高校1年生、2年生の生徒たちが集まる中、車座になり、はじまりの挨拶を教頭先生に行っていただきました。カフェのようなリラックスできる空間にしたいという想いから名付けられたこの「奈良学カフェ」の由来などをお聞きしながら、本題の建築に関するお話を竹村さんに始めていただきました。
 竹村さんは、奈良学園中学校在籍時に、校内で行われたスクールプロジェクトで提案した設計のアイデアが当時、見事に採用されPTSルームやトイレ、大階段などが実際に実装されています。偶然にもその際、設計施工を行った会社に入社し、いま一級建築士として活躍しておられます。また個人の活動として、友人同士で結成したチームでエントリーした「大阪・関西万博」のトイレを建築する若手コンペでは見事選ばれ、実際に竹村さんが手掛ける設計・建築にも身近に触れる機会もある先輩の講座となりました。
 講座では、建築や土木の違いや建築とデザインの共通点、日本伝統の工法や入社後に手がけられた大きなプロジェクトの経験談を始め、建築に関するお話はもとより、本校の先輩として竹村さんの中学・高校時代のエピソード、また大学入試での苦労話や大学に入った後の過ごし方など、建築を目指す生徒たちに対して、リアルな先輩としての様々なアドバイスをしていただきました。竹村さんの将来のビジョンなど突っ込んだ話題も出るなど、集まった生徒たちと共にリラックスした雰囲気の中、ざっくばらんなトークを繰り広げながら、最後は進路相談になるなど、いい先輩とのやり取りとなり、集まった生徒たちには、貴重な出会いが生まれる場となりました。