MBS上泉雄一アナウンサー来校

• MBS上泉雄一アナウンサー来校

7月8日(土)に、毎日放送の上泉雄一アナウンサーがご来校くださり、高校1年生を対象としたキャリア教育講座で講演をいただきました。

上泉さんご自身がアナウンサーになられた経緯やアナウンサーの仕事についての紹介も交えて、「仕事をするとは?」、「素敵なおとなになるためには?」というテーマでお話しいただきました。プロのアナウンサーですので、その語り口は実に軽妙で、生徒たちは、上泉さんのお話に聞き入っていました。私も拝聴させていただきましたが、世の中のために役立つ、あるいは人に喜んでもらえる、そういうときにこそ、その人の能力が最大限に発揮されるというお話が特に印象的でした。
 後半は、生徒からの質問、たとえば、
   ・仕事を選ぶときに、給与で選ぶべきか、
    やりがいで選ぶべきか
   ・人前でうまく話すためには、
    どうすればよいか
といった質問に、ていねいにお答えいただきました。

また、最後に、ご著書『儲かりまっか?の経営道』を、本校図書館に寄贈いただきました。

上泉さん、ありがとうございました。

なお、ご講演の様子の一部が、7月26日(水)の深夜、24時59分から、毎日放送TV番組『~オトナ度ちょい増しTV~おとな会』で紹介される予定です。