教育の特色

未来を創造する豊かな「人間力」の養成

恵まれた教育環境のなかで、物事を深く考える習慣を身につけ、「学力・自主性・協調性・体力」をバランス良く育成し、力強く未来を創造していくための豊かな「人間力」を養います。

奈良学園が育てる「人間力」とは…

学 力: 難関国公立大学や国公立大学医学部合格に向けた日々の学習をとおして、深く考える習慣を促し、自学自習の力を養います。
自主性: 生徒主体の多彩な学校行事をとおして、創造性豊かな個性の伸長を図り、自ら考え判断して発信・行動する力を養います。
協調性: 集団生活や協働活動をとおして、他者と協力し連携することの大切さを考え、人間関係力や自律の精神、互いの違いを認め合い、他者を尊重する心を養います。
体 力: 豊かな自然環境のなかで、体育的行事や部活動を積極的に推進し、心身ともにたくましく生き抜く力を養います。