ベトナム海外サイエンス研修の事前研修を行いました。

• ベトナム海外サイエンス研修の事前研修を行いました。

11月2日(水)に、高校2年生SS発展コース生徒10名を対象に、ベトナム海外サイエンス研修の事前研修を行いました。
 講師の先生は、和歌山大学システム工学部 教授の養父志乃夫先生で、「東南アジアの農村文化」についての研修をお願いしました。
 もう日本では見ることのできなくなった、農村における「完全循環型の生活」とはどのような生活なのか。一年間に50日近くも東南アジア各国を回っていらっしゃる先生から発せられる言葉とスライドに、生徒達は驚きの連続でした。そして、この研修は完全循環型の時代に戻るための勉強ではなく、その合理的な生活から何を学ぶことが必要なのかを教えていただいた研修であることに気づきました。また、材木やパーム油について、産業面でもつながりの深い日本が、東南アジア諸国の森林開発(在来種の破壊)を推し進める要因をつくっていることを知り、複雑な思いにもなりました。
 もっともっとたくさんのことを勉強して、有意義なベトナム海外サイエンス研修にしなければならないと感じた研修でした。養父先生、ありがとうございました。