SSHベトナム海外サイエンス研修1日目

研修団は、現地時間14:30に無事、ハノイノイバイ空港に到着しました。

生徒10名は。空港からハノイ市内のベトナム民族学博物館に向かい、明日ベトナム環境研修で訪問するナムソン村の人達(ムオン族)について学芸員の方からお話を伺いました。
 研修の途中で、グエンシュ高校のバディ生徒と落ち合い、その後ペアになって交流を深めました。彼らの英語の堪能さに驚きながらも、本校の生徒達も一生懸命に話しかけていました。
 17:30に明後日の再会を約束しながら、バディとはお別れし、夕食会場のレストラン「Wild rice」に向かいました。ここで、シンガポールから駆けつけてくださった、本校23期生の小川達大さんと夕食を共にしました。
 学生時代の勉強の仕方や仕事と海外生活についてなど、生徒からのたくさんの質問にていねいに応対して頂き、生徒達はその一言一言に感激していました。20:00に小川さんとお別れをし、生徒達はホテルに入り、今、翌日の準備に取りかかっています。