SSHベトナム海外サイエンス研修4日目(A班)

• SSHベトナム海外サイエンス研修4日目(A班)

4日目は、2班に分かれての班別研修の日です。
 A班は生徒5名と教員2名、講師1名の8名で、まずハノイ工科大学へ向かいました。交流式の後、大学の先生からの英語講義を受講しました。
 (1) ベトナムの動植物について 講師:MS.HOANG THI THU 先生、(2) ハノイの遺跡について 講師:MS.HAI 先生で、一生懸命聴き取りをし、いくつかの質問もすることができました。その後が、私達の英語研究発表です。参加してくれた大学生は女子7名、男子3名で、たくさん質問をしていただきました。昨日よりはうまく発表できたのではないかと思っています。
 午後は、13:30から在ベトナム日本国大使館での研修で、田中みずき二等書記官と福島庸介二等書記官のお二人の先生方から1時間にわたりレクチャーを受けました。今まで知らなかった世界のお話を伺い、得るものの多い研修でした。
 続いて、15:30からはベトナム教育訓練省を表敬訪問し、国際交流ご担当のMS.Lyさんとの懇談をお願いしました。私達の質問にもていねいにご対応いただき、感謝いたします。