SSHベトナム海外サイエンス研修3日目

• SSHベトナム海外サイエンス研修3日目

本日は、姉妹校であるハノイの私立学校グエンシュ高校とのサイエンス交流の日です。

学校へ着くと、バディ生徒が出迎えてくれて、交流式が始まりました。記念品の交換の後、私達のサイエンスプレゼンテーションの始まりです。春から準備をしてきた集大成のプレゼンテーションで、日本の紹介・奈良の紹介・SSHの紹介と続き、最後に自分たちの理科課題研究を紹介しました。約30分間の発表でしたが、なんとか全力を出し切って、乗り切ることができました。また、パフォーマンスも大変評価して頂きました。
 その後は、グエンシュ側の交流メニューと全校生徒一斉の昼食に招かれ、午後は英語とベトナム文化の授業に参加しました。授業でのベトナムの生徒の積極性には大変驚きましたが、多くの生徒さん達と交流を深めることができました。
 放課後はバディ生徒と一緒にBigCというスーパーマーケットにショッピングに出かけました。初めてのベトナムでの買い物をバディと一緒に楽しめたことは、とてもいい想い出になりました。
 交流の仕上げは、本校主催の夕食会です。最初は全く分からなかった英語の発音が、この頃になるとよく理解できるようになりました。自分の意志を伝えられるようになった喜びと、別れが近づいた切なさが入り交じり、大変盛り上がった夕食会になりました。バディ生徒とは今後もメールやフェイスブック等を通して連絡を取り合おうと約束し、別れを迎えました。
 生徒は全員、元気にしてくれています。明日は班別行動の日です。それぞれの班ごとに全力を尽くしたいと思います。