第1回「奈良学塾」を開催

• 第1回「奈良学塾」を開催

7月25日(土)の午後、県下の20組の小学生と保護者をお招きして、地域交流事業奈良学塾「里山の森を育てるクラブ‐入門編‐」を実施しました。
これは、奈良県が取り組む「奈良県 山の日 川の日」と連携したイベントであり、毎年好評をいただいているイベントでもあります。

約50名近くの参加者を7グループに分け、子どもたちと話をしながら山の中を歩き、網を手にしつつ虫を追いかけ捕まえ時間はあっという間でした。

その後、教室に戻り昆虫の同定会を開き、よく聞く名前から知らないような名前まで全体で約30種見つけることが出来て、この矢田の丘にはすばらしい環境が残っていると再確認できるいい機会でした。

保護者の方からは、「学校を開放していただき、子どもから質問されても答えられない
虫の名前まで教えてもらっていい一日になりました。」と感謝の言葉をいただきました。