高校人権講演会を行いました

• 高校人権講演会を行いました

ちゃんへん.(CHANG-HAENG.)さんを講師にお招きして、高校人権講演会を行いました。

ちゃんへん.さんは、京都生まれの在日コリアン3世。「大道芸ワールドカップin静岡2002 オン部門」において当時最年少17歳で人気投票1位を獲得、最近では、「第50回ムーンバフェスティバル in メルボルン」で最優秀パフォーマー賞を受賞、大道芸からミュージシャン、人権学習講師まで幅広く活動中です。

講演会では、空中で回転させるタイプの独楽(こま)ディアボロ(チャイニーズヨーヨー)などを使用した大道芸を披露していただいた後、日本と韓国・朝鮮をめぐる歴史的経緯や子どもの頃に体験した偏見や差別が自分の目にどう映ったかなどを祖父母、ご両親とのエピソードを交えながらお話しいただきました。

最後に、過去を受け止め未来へ進もうという気持ちを歌った『過去現在未来』など、オリジナル曲3曲を歌い、「今日届けたバトンをどうぞ受け取ってください」と挨拶をされ、講演会は終了しました。

聴講した高校3年の生徒は「好きなことを見つけ、夢を持ち、今の自分に変わっていくきっかけになった『得意なことで一番になりなさい』というお母さんの言葉が印象に残りました。私もできないことにではなく、できることに目を向けて頑張っていこうと思いました」、また、高校1年の生徒は「講演を聞いて自分自身の考え方が少し変わりました」と感想を話しました。