八重山諸島での研修報告

• 八重山諸島での研修報告

高校2年生男子2名,女子3名の計5名が参加して,7月14日(月)~7月18日(金)の4泊5日で八重山諸島で研修を実施しました。

初日の研修は,石垣島の環境省サンゴモニタリングセンターで,自然保護官 齋藤倫実先生の講義と,八重山漁業協同組合サンゴ研究班の山本様によるサンゴ増殖実習がありました。

2日目からは,昼間はスキューバダイビングの潜水実習とサンゴの観察,夜はサンゴに関する講義(「赤土流出の被害」,「世界のサンゴ」,「生徒スピーチ」など)と,サンゴずくめで、4日間を過ごしました。

その間,セグロアジサシの繁殖地を訪問したり,無人島のカヤマ島に上陸したりというメニューもあり,八重山諸島の生態系観察を堪能しました。

5日間,スコールもない晴天に恵まれ,世界に誇る石西礁湖のサンゴと美しい海を保全していく義務が私たちにはあると実感できた研修でした。