第2回SS出前講義「歯科医師と企業での就職」を開催

• 第2回SS出前講義「歯科医師と企業での就職」を開催

6月22日の放課後、第2回「SS出前講義」が視聴覚室にて実施され、高校1年生、高校2年生、合計35名が受講しました。今回は日本歯科大学の中野智子先生に「歯科医師と企業での就職」をテーマにご講演をいただきました。講義を始めるにあたって松尾孝司校長から「今日の講義が、みなさん一人一人の将来像を踏まえ、進路を決めるためのヒントにしてほしい」という話がありました。

講義の冒頭で中野先生から「高校2年生の人も高校1年生の人も、まだ進路を決めるには時間があると思っていませんか。特に、1年生だと、あと1年以上もあると。でも、将来をしっかりと決めるのは今なのですよ。
受験前になって、将来にどうなりたいのか、何を身につけたいのかも考えず、ただ大学に入ることだけを目指してしまう。そうなると結局大学で自分の将来につながるものを得ることができず、社会人になってから『こんなはずじゃなかった』と思ったりするのですね」と、今のうちにはっきりと目標を明確に持つことの大切さをお話しされました。

後半の講義は、先生が生徒の質問にお答えいただく形で進行しました。高校の勉強では保健と家庭の授業が大切であること。食事に関しては、ビタミンD摂取の必要性や、だ液の種類(耳下腺・顎下腺・舌下腺)と効能、
咀嚼(そしゃく)の必要性など、専門性に富んだ内容をかみ砕いてお話しいただきました。生徒達は、日常生活の中に様々な科学的裏付けがあることを知り、講義の終了時に感謝の拍手を先生に送りました。