SSHベトナム海外サイエンス研修 1日目

• SSHベトナム海外サイエンス研修 1日目

SSHベトナム海外研修団は、12月16日(土)現地時間13:45に無事、ハノイノイバイ空港に到着しました。生徒12名は、空港からハノイ市内のベトナム民族学博物館に向かい、明日ベトナム環境研修で訪問するナムソン村の人達(ムオン族)について学芸員の方からお話を伺いました。姉妹校であるグエンシュ高校のバディ生徒と一緒に学び、その後博物館の敷地を散策しながら交流を深めました。
 彼らの英語の堪能さに驚きながらも、本校の生徒達も一生懸命に話しかけていました。17:30に、明後日のグエンシュ高校交流での再会を約束しながら、バディとお別れし、夕食会場のレストラン「Wild rice」に向かいました。
 ここでベトナム料理に舌鼓を打ちながら、明日への鋭気を養った後、生徒達はデゥーホテルに入り、翌日の準備に取りかかっています。